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久喜市鷲宮の整体リラクゼーションサロン
身体改善サロン 「ペインフリー」 
pain free
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「血圧改善」には葉物野菜!?

こんばんは。

久喜市鷲宮のパーソナルトレーニング&整体リラクゼーションサロン「ペインフリー」店長の高橋です。

今日のテーマは「”血圧改善”には葉物野菜!?」です。

今日の夕立はすごかったですね~(・・;)

残暑厳しい今日この頃でございます。。

さて、そんな今日は「血圧改善」について少しばかり。。

なかなか聞きなじみのない方も多いと思いますが、

「一酸化窒素」

という成分が高血圧などの血管系の疾患に有効と言われています。

この「一酸化窒素」は血管を拡張してくれる働きがあり、、

・心疾患の予防

・脳卒中の予防

・全身の血流改善による疲労軽減

などなどの効果があるとされています。

この「一酸化窒素」は「硝酸塩」を含む食材(葉物野菜に多い)を摂ることによって、体内で作り出されます。

「一酸化窒素」が体内で出来上がる流れは以下です。

→硝酸塩が含まれる野菜を摂る

→硝酸塩が亜硝酸塩に変換される

→亜硝酸塩が一酸化窒素に変換される

という感じです。

「硝酸塩」を多く含む野菜は以下です(100gあたりの含有量)。

・ルッコラ : 328.4mg
・レタス : 189.3mg
・大根 : 186.8mg
・キャベツ : 138.8mg
・ケール : 137.5mg
・ほうれん草 : 127.3mg
・セロリ : 112.2mg

加熱調理してしまうと「硝酸塩」が失われてしまいますので、

非加熱でサラダなどにして食べられると良いと思います。

気になる方は実行しましょう。

野菜
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高橋 巧

Author:高橋 巧
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