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久喜市鷲宮の整体リラクゼーションサロン
身体改善サロン 「ペインフリー」 
pain free
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「硝酸塩」を摂るには葉物野菜!?

こんばんは。

久喜市鷲宮のパーソナルトレーニング&整体リラクゼーションサロン「ペインフリー」店長の高橋です。

今日のテーマは「硝酸塩を摂るには葉物野菜!?」です。

先日は、野菜と疲労軽減の関係性について記しました。

今日はその続きを少しばかり。。

先日は、「硝酸塩」の一日の摂取量目安が、、

「体重1kgあたり6.4~12.8mg / 日」

というところまで記したと思います。

今日は「一酸化窒素」を体内で作る上で必要な「硝酸塩」を多く含む野菜についてまとめていきます。

「硝酸塩」を多く含む野菜は以下です(100gあたりの含有量)。

・ルッコラ : 328.4mg
・レタス : 189.3mg
・大根 : 186.8mg
・キャベツ : 138.8mg
・ケール : 137.5mg
・ほうれん草 : 127.3mg
・セロリ : 112.2mg

といった感じです。

体重50kgの人であれば一日、、

「320 ~ 640mgの硝酸塩」

を摂るのが目安なので、上記の野菜を2~3種類ほど100g食べればクリアできますね。

上記の野菜の場合、「茹でる・炒める」などの調理してしまうと

「硝酸塩」が失われてしまうので、「生の状態で食べる」ようにしましょう。



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